Mohn-Topfentorte (ohne Mehl) und Rhabarbertarte
Ich liebe es zu backen – heuer bekamen unsere beiden Omas ganz unterschiedliche Leckereien, beides hat super geschmeckt und war einfach und recht schnell fertig. Einmal eine weizenfreie und sehr gute Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel, einmal eine sauleckere Rhabarbertarte.
Mohn-Topfentorte
Zutaten
Für die Mohnschicht
- 100 g handwarme Butter
- 4 Eier
- 120 g Staubzucker
- 150 g Mohn, gerieben
- 70 g Haselnüsse, gerieben
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
Für die Topfenschicht
- 250 g Topfen
- 250 ml Schlagobers
- 250 ml Joghurt
- 1 Pk. Vanillezucker
- 5 Blatt Gelantine
- Schale und Saft von einer halben Zitrone
Für den Himbeerspiegel
- 300 g Himbeeren (oder andere Beeren)
- 50 g Staubzucker
- 3 Blatt Gelantine
Zubereitung
- MOHNSCHICHT: Eier trennen und Butter, Zucker und Dotter schaumig schlagen
- Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und abwechselnd mit der Mohn/Nuss-Mischung unterheben
- Bei Belieben Zimt dazu
- Die Masse in eine Springform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 170° C 35 Minuten backen
- TOPFENSCHICHT: Topfen mit Zuckern, Vanillezucker und Joghurt verrühren
- Gelantine einweichen, ausdrücken, im erwärmten Zitronensaft auflösen und unter die Topfencreme mengen
- Kalt stellen
- HIMMBEERSPIEGEL: Himbeeren und Zucker aufkochen und pürrieren, eingeweichte Gelantine einrühren und kalt stellen
Rhabarbertarte
Zutaten
Für den Teig
- 1/4 kg Mehl
- 1/8 kg Butter
- 10 dag Zucker
- 2 Dotter
- 1 EL Milch
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1/2 kg Rhabarber
- 5 dag Biskotten
- Zimt
- 15 dag Zucker
- Butter
- 1 Ei oder etwas Milch
Zubereitung
- Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden
- Zwei Drittel vom Teig ausrollen und in eine ausgefettete Tarteform legen, dabei darauf achten, dass auch der Rand ausgekleidet ist
- Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen
- Die Biskotten fein verbröseln und 2/3 davon mit der Hälfte des Zuckers vermengen und über den Teigboden streuen
- Rhabarberstücke darauf verteilen
- Die restlichen Biskottenbrösel mit 2 EL Butter, etwas Zimt und dem restlichen Zucker verbröseln und den Rhabarber damit abdecken
- Den restlichen Teig dünn ausrollen und den Kuchen damit abdecken, mit Ei oder Milch bestreichen
- Mit der Gabel wieder mehrmals in den Teig stechen
- Bei 220° C 25 Minuten backen, lauwarm servieren
Meine beiden hatten wieder sehr viel Spaß daran, für ihre Omas etwas zu backen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nach-backen,
Eure Michaela
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