![](https://schutzengelmein.at/wp-content/uploads/2019/12/20191231_134301.jpg)
Pikante Glückskekse
Wenn ihr gerne backt, aber genug von Weihnachtskeksen, Schokolade, Zucker und Co habt, ist das das perfekte Rezept für euch und eure Lieben zum Jahreswechsel.
Zutaten
- 150g Weizenmehl
- 80g Parmesan, fein gerieben
- 45g Haferflocken
- 100g kalte Butter, in Stücken
- 1 Eigelb
- 1 1/2 EL Eiswasser
- eventuell 2 TL gehackter Rosmarin
![](https://schutzengelmein.at/wp-content/uploads/2019/12/20191231_092237-1024x498.jpg)
Zubereitung
- Mehl, Parmesan, Haferflocken, Butter und Salz (und eventuell Rosmarin) im Mixer mixen bis die Mischung wie feine Semmelbrösel aussieht.
- Eigelb und Wasser hinzufügen und gut kneten
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen
- Zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 5 mm dick ausrollen
- Das ist recht schwierig, da der Teig eher bröckelig und fest ist. zuerst an verschiedenen Stellen etwas andrücken, dann geht das Ausrollen leichter
- Samt Backpapier 30 Minuten in den Kühlschrank legen
- Backofen auf 180° C vorheizen
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen, Papier abziehen und mit „Glücksbringer-Formen“ ausstechen
- Nacheinander 12-15 Minuten goldbraun backen
- 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann erst zum vollständigem Abkühlen vom Blech nehmen
Tipp: Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, da wir unsere Schweinderl und Glückspilze heuer als Glücksbringer verschenken
![](https://schutzengelmein.at/wp-content/uploads/2019/12/20191231_092244-1024x498.jpg)
Ich wünsche euch einen guten Rutsch ins Jahr 2020 und ein wundervolles neues Jahr!
Eure Michaela
Schreibe einen Kommentar