Gänseblümchen Sirup
Gänseblümchen- nicht nur eine kleine liebe Blume, sonder auch ein Heilkraut. Das Blümchen enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Eisen und Magnesium sowie die Vitamine A und C. Sie wirken schleimlösend, entzündungshemmend, stoffwechselanregend- viele Gründe, um Sirup daraus zu zaubern!
Zutaten
- 100 g Gänseblümchen
- 500g Zucker
- 500 ml Wasser
- evtl. 1 Bio-Zitrone
Rezept
(von meiner lieben Bernadette Riedl-Maier)
- Die Gänseblümchen am besten an einem sonnigen Tag pflücken und sofort verarbeiten
- Lege sie noch für eine halbe Stunde in den Schatten, so dass Krabbeltiere entfleuchen können.
- Bringe das Wasser zum Kochen. Fülle die Blüten in einen Topf und übergieße sie mit Wasser und gib den Deckel drauf
- Lasse die Mischung für mindestens 12 Stunden ziehen
- Seihe die Mischung durch ein Sieb ab
- Erhitze die Flüssigkeit mit dem Rohrzucker
- Wenn du magst, gibst du noch Zitronensaft dazu
- Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, füllst du den Sirup in Fläschchen
- Beschriften und dunkel lagern
Alternative Zubereitung
Du kannst auch einen dickeren Sirup aus Gänseblümchen herstellen:
- Dafür schichtest du einfach abwechselnd Gänseblümchen und Zucker in ein Glas und stellst es auf eine sonnige Fensterbank
- Wenn sich der Zucker komplett verflüssigt hat, seihst du den Sirup durch ein Sieb ab und füllst ihn in Flaschen
Eure Rezepte
Habt ihr auch Gänseblümchen- oder andere Frühlingsrezepte dieser Art? Ich Kräuterhexe freue mich immer wieder über neue Ideen – schicke mir gerne deine frischesten Rezepte.
Viel Spaß beim Nach-Kochen,
Eure Michaela
Schreibe einen Kommentar